Антисоветский Блог (antisovetsky) wrote,
Антисоветский Блог
antisovetsky

Categories:

Барбарин Ров: преступление сербских коммунистов в Словении.

Худа Яма - небольшое поселение на востоке Словении в общине Лашко, провинции Штирия. Этот бывший шахтерский поселок (рудник носит тоже название) известен тем, что там в штольне Барбарин Ров находится массовое захоронение жертв резни, которую с 25 мая по 6 июня 1945 года устроили партизаны Тито. Это лишь один из эпизодов коммунистического террора в первые послевоенные годы после Второй Мировой. О штольне впервые заговорили после падения коммунизма в Югославии в 1990-е, тогда же установили первый мемориал, хотя местоположение могил еще не было известно. Словенские партии коммунистической ориентации продолжают скрывать информацию, связанную с лицами, ответственными за преступление. Офицальная Сербия также не дает никаких комментариев.

Исследование штольни Барбарин Ров началась в августе 2008 года. Команде потребовалось восемь месяцев, чтобы удалить 400 м2 обломков породы и далее проникнуть через одиннадцать железобетонных перегородок, построенных после войны, чтобы запечатать пещеру. 3 марта 2009 года исследователи демонтировали последние бетонные стены. Сразу за ними были найдены останки примерно 427 неопознанных тел, которые были в значительной степени мумифицированны из-за климата в шахте. Далее раскопав 5 метров, в шахте обнаружили еще 346 трупов.

Здесь без суда и следствия коммунисты массово убивали как солдат, так и гражданских лиц, в основном хорватов по-национальности, а также и представителей других балканских народов. Жертв, некоторые из которых были женского пола, раздели догола прежде чем убить. Поэтому идентификация сильно затруднена. Всего к 7 ноября 2009 года насчитывалось 726 тел, извлеченных из пещеры. Жертвы, которые, в основном, еще живыми были сброшены с высоты примерно 45 метров - приняли мученическую смерть. Среди останков в Худа Яме обнаружены не только женщины, но и дети. До сегодняшнего дня в силу технических причин обследована лишь небольшая часть рудника Худа Яма (только верхняя галерея), предположительно здесь находятся останки еще примерно 2300 жертв коммунистических убийц.

Женские волосы извлеченные из Худа Ямы. Из-за особенностей воздуха в шахте часть жертв оказалась мумифицирована.

По свидетельству очевидцев, жертвами были в основном сотрудничавшие со странами Оси во время Второй Мировой хорватские и словенские домобраны, убитые Югославской народной армией в период с мая по сентябрь 1945 года. Некоторые из убитых были гражданскими. Андрея Валич, руководитель научно-исследовательского центра Словении по национальному примирению, говорит, что "текущая информация, основанная на устных показаниях, показывает, что убитые люди были словенскими или хорватскими гражданами".

Извлеченные останки перевезли в соседний город Марибор для дальнейшего анализа. Словенские исследователи полагают, что убитые были привезены из близлежащего коммунистического концлагеря Техарье (Teharje) на место преступления, где они были убиты партизанами. По словам Марко Штровса, начальника отдела воинских захоронений словенского правительства, жертвы, по всей видимости, были убиты газом.

В дальнейшие работы были остановлены правительством Словении. По политическим причинам, правительство прекратило земляные работы на участке, а также засекретило документацию массовых захоронений во всей стране.

Всего в Словении обнаружено порядка 600 массовых захоронений различной величины. Можно констатировать тот факт, что Республика Словения на сегодня является одной огромной европейской гробницей под открытым небом... Число жертв послевоенного коммунистического террора здесь идет на цифры в несколько сот тысяч человек, хотя точных данных нет ни у кого.

Хорваты во главе с президентом Колиндой отдают последние почести павшим.

https://en.wikipedia.org/wiki/Barbara_Pit

https://en.wikipedia.org/wiki/Huda_Jama

http://www.pengovsky.com/2009/03/10/coming-to-terms-with-our-history/

Tags: Вторая Мировая, Словения, Тито, Югославия, геноцид, коллаборационизм, преступление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment